Запорожский Городской Союз Предпринимателей "Ника"

Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Продовжено підтримку програмного забезпечення «ДПС Захист звітності»
22:38
Продовжено підтримку програмного забезпечення «ДПС Захист звітності»

Продовжено підтримку програмного забезпечення «ДПС Захист звітності»

 

Продовжено технічну підтримку та надання у користування програмного забезпечення «ДПС Захист Звітності»

Шановні клієнти АЦСК ІДД!

До завершення розробки та впровадження нового програмного забезпечення для підписання та подання звітності до органів Міндоходів продовжено технічну підтримку та надання у користування програмного забезпечення «ДПС Захист Звітності».

Для накладення електронного цифрового підпису на електронну звітність та подання її до контролюючих органів також пропонуємо використовувати більш зручне безкоштовне програмне забезпечення або електронні сервіси компаній, які сприяють поліпшенню процесу подання звітності, впровадженню електронних сервісів та розвитку електронного документообігу.

Переглянути перелік доступного програмного забезпечення можна за цим посиланням (http://acskidd.gov.ua/program_obespech).

Розроблено відеоінструкцію з самостійної генерації ключів підписувачем

Шановні клієнти АЦСК ІДД!

Нашим центром створено інформаційний відеоматеріал щодо самостійної генерації ключів підписувачем за допомогою надійного засобу електронного цифрового підпису – «ІІТ Користувач ЦСК–1».

Даний відеоматеріал буде корисним для посадових осіб органів державної влади, органів місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій державної форми власності, які розглядають можливість отримання послуг електронного цифрового підпису від АЦСК ІДД та відповідно до постанови КМУ від 28 жовтня 2004 року №1452 здійснюють генерацію особистих та відкритих ключів безпосередньо в установі.

Переглянути відеоматеріал можна тутhttp://www.youtube.com/watch?v=TXqhbBwU2tk

Офіційний інформаційний ресурс АЦСК ІДДhttp://www.acskidd.gov.ua

Миндоходов расписало порядок администрирования ЕСВ «до и после»

В рамках административной реформы вопросы администрирования единого социального взноса переданы в сферу компетенции органов Министерства доходов и сборов Украины.

Согласно п. 3 Заключительных положений Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы» меры администрирования органами доходов и сборов осуществляются не ранее дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы».

Как сообщает Миндоходов в письме от 13.08.2013 г. № 9948/5/99-99-17-03-01-16, органы Пенсионного фонда Украины продолжают администрировать единый взнос в части завершения процедур такого администрирования до 31.08.2013 г. Это значит, что до указанной даты принимать и обрабатывать отчетность, а также учитывать уплату сумм ЕСВ будет Пенсионный фонд.

Таким образом, до 31.08.2013 г. информацию о банковских реквизитах для уплаты единого взноса предоставляет Пенсионный фонд по месту регистрации плательщика. А начиная с 01.09.2013 г. указанную информацию можно будет получить, обратившись в орган доходов и сборов по основному месту регистрации плательщика, или на сайте Миндоходов.

Что касается форм отчетности, в настоящее время Миндоходов согласовываются проекты нормативно-правовых актов, связанных с администрированием единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, в т. ч. по представлению отчетности.

После принятия указанных нормативно-правовых актов они будут обнародованы в установленном законодательством порядке.

Миндоходов и Пенсионный фонд будут обмениваться информацией для внеплановых проверок

Министерством доходов и сборов Украины и Пенсионным фондом Украины согласован вопрос о координации совместных действий территориальных органов обоих ведомств при проведении внеплановых проверок в связи прекращением юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

При проведении таких проверок территориальные органы Миндоходов будут использовать предоставленные территориальными органами Пенсионного фонда сведения о плательщиках единого взноса, в частности, по представлению ими отчетности о суммах начисленного единого взноса, полноты и своевременной уплаты единого взноса и т.д. Это позволит не допустить потерь по поступлению единого взноса на период нормативно-правового урегулирования порядка обмена информацией между Миндоходов и Пенсионным фондом.

Напомним, в рамках админреформы вопросы администрирования единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование передано в сферу компетенции органов доходов и сборов. Одновременно в компетенции Пенсионного фонда и его органов остаются такие функции, как ведение реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, осуществление контроля за достоверностью персонифицированных данных как основания для определения размера социальных выплат. Кроме того, органы Фонда должны завершить процедуры администрирования единого взноса, начатые на момент вступления в силу Закона № 406-VII.

Украина не является лидером по количеству налогов, - Миндоходов

Утверждение о том, что Украина заняла первое место в мире по количеству налогов в рейтинге Всемирного банка Doing Business, не соответствует действительности, - сообщили в Миндоходов.

Во-первых, в соответствии с методикой Всемирного банка, в рейтинге легкости уплаты налогов Paying Taxes, который является составной частью рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, учитывается не общее количество налогов, а количество налоговых платежей в год.

Во-вторых, в последнем рейтинге Paying Taxes-2013 (по итогам 2012 года) эксперты Всемирного банка, оценивая налоговую систему Украины по показателю «количество платежей», зафиксировали значительный прогресс: от 135 платежей в 2011 году - до 28. В Миндоходов подчеркивают, что речь идет не о количестве налогов, а о количестве платежей.

При этом средний показатель платежей во всех странах мира - 27,2, в регионе Центральная Азия и Восточная Европа - 30,4. Наибольшее количество платежей (24) в Украине приходится на налоги на зарплату, в то время как налог на прибыль администрируется лишь одним платежом.

Также в Министерстве напоминают: по итогам 2012 года в рейтинге налоговых систем Paying Taxes прогресс Украины составил 18 пунктов: со 181 ступени наша страна поднялась на 165 (с учетом того, что прошлогоднее 181 место было заменено на 183 по причине присоединения к рейтингу двух новых стран).

Всемирный банк внес Украину в перечень трех стран региона, которые за последние 8 лет наиболее существенно сократили количество времени, необходимого для выполнения налоговых обязательств, - рассказывают в Миндоходов. Так, по показателю «затраты времени на налоговую отчетность» эксперты Всемирного банка констатировали сокращение 657 часов в прошлом году до 491 часов в рейтинге-2012. По показателю «общая налоговая ставка» по сравнению с 57,1% в 2011 году эксперты Всемирного банка зафиксировали снижение до 55,4% в 2012 году.

Учитывая проведенные в налоговой сфере реформы (снижение ставки налога на прибыль до 19%, развитие электронного декларирования и, как следствие, снижение затрат времени на соблюдение налогового законодательства и т.д.), специалисты Миндоходов прогнозируют рост позиций Украины в рейтинге Paying Taxes-2014.

"Пульс": (044) 284-00-07

У результаті ребрендингу інтерактивної "гарячої лінії" "Пульс податкової" Міністерство доходів та зборів України запровадило новий сервіс – "Пульс", який прийматиме звернення від клієнтів податкової та митної служб.

Нагадаємо, цей сервіс розрахований на протидію корупції у відомствах, а також на ліквідацію перешкод, які заважають здійснювати підприємницьку діяльність, усунення труднощів у спілкуванні з посадовими особами.

"Пульс" – це "гаряча телефонна лінія", що працює за принципом зворотного зв'язку. Оператори не тільки приймуть звернення, але і повідомлять про результати перевірки та вжиті заходи.

Вже понад рік всеукраїнська "гаряча лінія" зарекомендувала себе не тільки як ефективний сервіс, а й як повноцінний консультаційний центр, а відтепер не тільки з податкових, а й з митних питань.

Оновлений "Пульс" надає представникам бізнесу, зокрема, суб’єктам зовнішньоекономічної діяльності, можливість повідомити про неправомірні дії або бездіяльність співробітників податкової та митної служби та оперативно розв'язати суперечливі питання, що виникають не тільки у сфері адміністрування податків, а й під час здійснення митного контролю й митного оформлення.

Номер цілодобової телефонної лінії оновленого сервісу "Пульс": (044) 284-00-07.

До уваги представників ЗМІ, громадськості!

Змінено електронну адресу прес-служби ГУ Міндоходів області

У зв'язку із реорганізаційними заходами змінилася електронна адреса інформаційно-комунікаційного управління Головного управління Міндоходів у Запорізькій області. Відтепер листування із платниками податків та засобами масової інформації здійснюється за адресою: press@zp.minrd.gov.ua.

У який спосіб можна отримати розстрочення податкового боргу та які документи для цього потрібні?

Розстроченням, відстроченням грошових зобов'язань або податкового боргу є перенесення строків сплати платником податків його грошових зобов'язань або податкового боргу під проценти.

Платник податків має право звернутися до контролюючого органу із заявою про розстрочення/відстрочення грошових зобов'язань або податкового боргу. Платник податків, який звертається до контролюючого органу із заявою про розстрочення/відстрочення грошових зобов'язань, вважається таким, що узгодив суму такого грошового зобов'язання.

Рішення про розстрочення та відстрочення грошових зобов'язань чи податкового боргу приймається територіальним органом Міндоходів у межах одного бюджетного року. Також платник податків має право звернутися до суду із заявою про отримання розстрочки (відстрочки) грошових зобовязань.

Підставою для відстрочення грошових зобов'язань або податкового боргу платника податків є надання ним доказів, перелік яких визначається Кабінетом Міністрів України, що свідчать про наявність дії обставин непереборної сили, що призвели до загрози виникнення або накопичення податкового боргу такого платника податків, а також економічного обґрунтування, яке свідчить про можливість погашення грошових зобов'язань або податкового боргу, або збільшення податкових надходжень до відповідного бюджету внаслідок застосування режиму відстрочення, протягом якого відбудуться зміни політики управління виробництвом чи збутом такого платника податків.

Що таке податкова вимога та в яких випадках вона має бути надіслана?

У разі коли платник податків не сплачує узгодженої суми грошового зобов'язання в установлені законодавством строки, у відповідності до ст. 59 Податкового кодексу України, територіальний орган Міндоходів надсилає йому податкову вимогу, коли загальна сума податкового боргу перевищує двадцять неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, територіальний орган Міндоходів надсилає податкову вимогу такому платнику податків.

Податкова вимога повинна містити відомості про факт виникнення грошового зобов'язання та права податкової застави, розмір податкового боргу, який забезпечується податковою заставою, обов'язок погасити податковий борг та можливі наслідки його непогашення в установлений строк, попередження про опис активів, які відповідно до законодавства можуть бути предметом податкової застави, а також про можливі дату та час проведення публічних торгів з їх продажу.

Які заходи щодо стягнення коштів та продажу майна боржників передбачені Податковим кодексом?

Територіальний орган Міндоходів здійснює за платника податків і на користь держави заходи щодо погашення податкового боргу такого платника податків шляхом стягнення коштів, які перебувають у його власності, а в разі їх недостатності - шляхом продажу майна такого платника податків, яке перебуває у податковій заставі.

Стягнення коштів та продаж майна платника податків проводяться не раніше ніж через 60 календарних днів з дня надіслання або вручення такому платнику податкової вимоги.

Стягнення коштів з рахунків платника податків у банках, обслуговуючих такого платника податків, здійснюється за рішенням суду, яке направляється до виконання територіальним органам Міндоходів, у розмірі суми податкового боргу або його частини.

Територіальний орган Міндоходів звертається до суду щодо надання дозволу на погашення усієї суми податкового боргу за рахунок майна платника податків, що перебуває у податковій заставі.

Рішення суду щодо надання вказаного дозволу є підставою для прийняття органом державної податкової служби рішення про погашення усієї суми податкового боргу. Рішення територіального органу Міндоходів підписується його керівником та скріплюється гербовою печаткою органу державної податкової служби.

В яких випадках виникає право податкової застави, та яке майно не може бути використане як джерело погашення податкового боргу?

Право податкової застави виникає у разі:

- несплати у строки, встановлені Податковим Кодексом України, суми грошового зобов'язання, самостійно визначеної платником податків у податковій декларації, - з дня, що настає за останнім днем зазначеного строку;

- несплати у строки, встановлені цим Кодексом, суми грошового зобов'язання, самостійно визначеної контролюючим органом, - з дня виникнення податкового боргу.

Право податкової застави поширюється на будь-яке майно платника податків, яке перебуває в його власності (господарському віданні або оперативному управлінні) у день виникнення такого права і балансова вартість якого відповідає сумі податкового боргу платника податків, крім окремих випадків, а також на інше майно, на яке платник податків набуде прав власності у майбутньому.

Налоговые накладные, выписанные в день аннулирования свидетельства, считаются действительными

Миндоходов разъяснило некоторые нюансы относительно права на налоговый кредит (письмо от 02.07.2013 г. № 10030/7/99-99-19-04-02-17).

Налогоплательщик утрачивает право на выписку налоговых накладных со дня аннулирования свидетельства о регистрации.

Таким днем является последний день регистрации плательщиком НДС, то есть налоговые накладные, выписанные в день аннулирования свидетельства, считаются действительными.

Уведомлено, как выдается справка об уплате налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС

Государственная налоговая служба в разъяснении от 20.08.2013 г. уведомила, что в соответствии с пп. 250.14.2 п. 250.14 ст. 250 Налогового кодекса в случае пропуска транспортного средства (кузова) или партии транспортных средств (кузовов) на таможенную территорию Украины контролирующий орган:

- проверяет правильность исчисления и полноту уплаты лицом, которое ввозит на таможенную территорию Украины транспортное средство (кузов) или партию транспортных средств (кузовов), налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств;

- проставляет в таможенной декларации на транспортное средство (кузов) или в таможенной декларации на партию транспортных средств (кузовов) отметку об уплате налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств;

- оформляет и выдает на каждое транспортное средство лицу, которое ввозит на таможенную территорию Украины такое транспортное средство, справку об уплате или об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств для дальнейшей передачи таким лицом владельцу транспортного средства;

- подает реестр выданных справок об уплате налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств МВД до 10 числа месяца, наступающего за календарным месяцем.

Напомним, что с 1 сентября 2013 г. вступит в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС» от 04.07.2013 г. № 422-VII, согласно которому размер такого налога для конкретного ТС рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя, и в зависимости от того, новое ТС или подержанное.

Социальный дополнительный отпуск делению на части не подлежит

Минсоцполитики предоставило разъяснение относительно деления отпусков на части (письмо от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13).

Авторы письма отмечают, что социальный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, предусмотренный ст. 19 Закона Украины «Об отпусках», делению на части не подлежит.

Однако если работник имеет право на социальный отпуск по двум основаниям, он может использовать указанный отпуск частями (сначала по одному основанию продолжительностью 10 календарных дней, а через некоторое время по другому основанию продолжительностью 7 календарных дней).

Также Минсоцполитики напомнило, что социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может предоставляться полностью или частично в течение всего срока до достижения ребенком указанного возраста. Такое право не утрачивается и в том случае, если работник вышел на работу, а после изъявил желание возобновить отпуск. Кроме того, мать (или другое лицо, воспользовавшееся правом на социальный отпуск) имеет право работать на условиях неполного рабочего времени, находясь в таком отпуске.

Мининфраструктуры привело Лицензионные условия автоперевозок в соответствие с законодательством

В соответствии с Законом «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и с целью приведения нормативно-правовых актов в соответствие с законодательством Украины Мининфраструктуры приказом от 01.07.2013 г. № 436 внесло изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа автомобильным транспортом.

Изменениями установлено, что лицензиаты обязаны не позже 2-х часов после ДТП с участием их автотранспорта (кроме такси), задействованного для оказания услуг по перевозке, информировать Укртрансинспекцию или ее территориальные органы.

При этом оперативная информация о ДТП направляется письменно или с помощью средств телефонной, факсимильной и электронной связи круглосуточно в рабочие, выходные и праздничные дни оперативному дежурному Укртрансинспекции. Информация фиксируется в журнале учета оперативной информации сообщений о катастрофах, авариях, пожарах на автомобильном, железнодорожном, городском электрическом транспорте и при ведении дорожного хозяйства с одновременным уведомлением лицензиата о регистрационном номере в этом журнале. Также отмечено, что согласно положениям приказа № 436 при осуществлении перевозок организованных групп детей по маршруту, выходящему за пределы населенного пункта, протяжность которого составляет более 250 километров, в рейс должны направляться два водителя.

В свою очередь, приказом от 01.07.2013 г. № 437 внесены изменения в Положение о порядке контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа автомобильным транспортом.

Контроль за порядком организации перевозок пассажиров и багажа автотранспортом передан Укртрансинспекции. Также указано, что контролю за соблюдением лицензиатами Лицензионных условий в случае непрерывности лицензированной хозяйственной деятельности лицензиата подлежит весь период такой деятельности со времени последней плановой проверки субъекта хозяйствования.

Одобрена концепция программы развития промышленности до 2020 года

Кабмин распоряжением от 17.07.2013 г. № 603-р одобрил Концепцию Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2020 года. Целью Программы является комплексное решение проблемных вопросов функционирования промышленного сектора экономики Украины путем:

- разработки организационно-экономического механизма;

- привлечения ресурсов для реализации заданий структурно-технологической модернизации отечественной промышленности в направлении увеличения части высокотехнологичных видов деятельности в объемах производства и экспорта;

- удовлетворения потребностей внутреннего рынка в продукции собственного производства;

- роста занятости и повышения благодаря этому благосостоянию населения.

Конкретные меры, включая нормативно-правовое обеспечение, защиту внутреннего рынка и отечественного производства, направленные на решение проблемных вопросов развития отдельных видов экономической деятельности, будут приведены в проекте Программы. 

Просмотров: 1125 | Добавил: kolyaka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 29.03.2024, 10:12
Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 54

Друзья сайта

  • Асамблея ГО МСБУ
  • Политическая партия "Новая жизнь"
  • Верховна Рада України
  • Офіційний портал Запорізької міської влади
  • ТОВАРИСТВО ПІДПРИЄМЦІВ "КРАЙ"
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0