Запорожский Городской Союз Предпринимателей "Ника"

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Министерство доходов и сборов Украины уведомило, когда торговый патент подлежит возврату
19:47
Министерство доходов и сборов Украины уведомило, когда торговый патент подлежит возврату

 

Министерство доходов и сборов Украины уведомило, когда торговый патент подлежит возврату

 

Министерство доходов и сборов Украины в разъяснении от 28.10.2013 г. разьяснило в какой срок субъект хозяйствования уведомляет контролирующий орган о прекращении деятельности, подлежащей патентованию.

Так, в документе указывается, что согласно пп. 267.7.5 п. 267.7 ст. 267 Налогового кодекса субъект хозяйствования, прекративший деятельность, подлежащую в соответствии с этим НК патентованию, до 15 числа месяца, предшествующего отчетному, в письменном виде уведомляет об этом соответствующий контролирующий орган. При этом торговый патент подлежит возврату выдавшему его контролирующему органу, а субъекту хозяйствования возвращается излишне уплаченная сумма сбора.

Таким образом, последним днем представления субъектом хозяйствования письменного уведомления о прекращении такой деятельности является 14 число месяца, предшествующего отчетному.

 

 

Уведомлено, в каком случае неприбыльная организация обязана уплатить налог на прибыль

 

Министерство доходов и сборов Украины в своем письме от 28.10.2013 г. разьяснило включается ли в доходы неприбыльной организации позитивный результат курсовых разниц от пересчета иностранной валюты (задолженности в иностранной валюте), полученной в виде дохода, освобожденного от налогообложения.

Так, в документе напоминается, что п. п.157.2 - 157.9 ст. 157 Налогового кодекса определен перечень доходов неприбыльных организаций, освобожденных от обложения налогом на прибыль.

В случае если неприбыльная организация получает доход из источников, других, чем установленные п. п. 157.2 - 157.9 ст. 157 НК, такая неприбыльная организация обязана уплатить налог на прибыль, определяемый как сумма доходов, полученных из таких других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов (п. 157.11 ст. 157 НК).

Особенности налогообложения операций с расчетами в иностранной валюте установлены п. 153.1 ст. 153 НК. Определение курсовых разниц от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. При этом прибыль (позитивное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов налогоплательщика, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) - в составе расходов налогоплательщика (пп. 153.1.3 п. 153.1 ст. 153 НК).

Следовательно, доход неприбыльной организации (учреждения), полученный в виде позитивного значения курсовых разниц от пересчета иностранной валюты (задолженности в иностранной валюте), является доходом из других источников таких неприбыльных организаций (учреждений), облагаемым налогом на прибыль в соответствии с п. 157.11 ст. 157 НК.

 

 

Министерство доходов и сборов Украины напомнило, как осуществляется регистрация Книги учета доходов и расходов

 

Министерство доходов и сборов Украины в своем разъяснении от 28.10.2013 г. напоминает, что учет доходов и расходов физлица-предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, ведут в Книге учета доходов и расходов, форма и порядок ведения которой утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

В документе напоминается, что Книга ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде (п. 2 Порядка).

В соответствии с п. 3 Порядка в случае избрания ведения Книги в бумажном виде самозанятое лицо обязано подать контролирующему органу по основному месту учета экземпляр Книги, на титульном листе которой указываются: фамилия, имя и отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, и имеют отметку в паспорте), налоговый адрес, номер и дата свидетельства о праве на осуществление независимой профессиональной деятельности (при наличии).

Книга прошнурована, пронумерована, бесплатно регистрируется в контролирующем органе. Книга удостоверяется подписью руководителя или заместителя контролирующего органа и скрепляется печатью.

В случае необходимости регистрации новой Книги в течение налогового (отчетного) периода записи в ней продолжаются нарастающим итогом, а предыдущая Книга остается у самозанятого лица.

Согласно пп. 5.2 п. 5 приложения 27 «Стандарт предоставления административной услуги «Регистрация Книги учета доходов и расходов» к приказу ГНА от 30.11.2011 г. № 187 срок рассмотрения поданных заявителем или уполномоченным лицом документов для предоставления административной услуги «Регистрация Книги учета доходов и расходов» либо отказа в ее предоставлении составляет два рабочих дня с даты подачи таких документов.

Входным документом для процесса регистрации Книги учета доходов и расходов является зарегистрированное и с соответствующей резолюцией руководителя органа ГНС, первых заместителей (заместителей) руководителя органа ГНС заявление в произвольной форме относительно регистрации Книги. Вместе с заявлением должен подаваться прошнурованный с пронумерованными страницами и заполненной титульной страницей экземпляр Книги (пп. 6.1 п. 6 приложения 27).

Согласно п. 4 Порядка в случае избрания ведения Книги в электронной форме самозанятое лицо обязано: получить усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных аккредитованными центрами сертификации ключей, включенных в систему представления налоговых документов в электронном виде, заключить договор о признании электронных документов с контролирующим органом, сформировать заявление на получение Книги и направить его контролирующему органу по месту налогового учета средствами электронной связи с соблюдением условий относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Контролирующий орган по месту налогового учета регистрирует заявление самозанятого лица на получение Книги в реестре поданных заявлений и в течение 3 рабочих дней формирует и посылает самозанятому лицу уведомление о регистрации Книги с указанием ее регистрационного номера и даты регистрации.

По получении налогоплательщиком уведомления о регистрации Книги такое лицо осуществляет операции по ее ведению.

 

Какие формы отчетности должны подаваться предпринимателем вместе с налоговой декларацией?

 

Министерство доходов и сборов Украины  в своем разъяснении от 25.10.2013 г. напомнило какие формы финансовой отчетности должны подаваться плательщиками налога на прибыль в органы доходов и сборов вместе с налоговой декларацией.

В частности, в документе напоминается, что согласно п. 46.2 ст. 46 Налогового кодекса плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации.

Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таким в соответствии сХозяйственным кодексом, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, установленном для представления налоговой декларации.

Согласно абз. 2 п. 1 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НК субъекты хозяйствования - плательщики налога на прибыль подают финансовую отчетность с учетом налоговых разниц начиная с отчетных периодов 2014 года.

В составе финансовой отчетности налогоплательщик указывает временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

При этом ч. 2 ст. 11 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определено, чтофинансовая отчетность предприятия (кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности и субъектов малого предпринимательства, признанных такими в соответствии с действующим законодательством) включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам.

Для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах (ч. 3 ст. 11 Закона). В частности, приказом Минфина от 25.02.2000 г. № 39 утверждено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства».

Юрлица, отвечающие критериям, определенным п. 154.6 ст. 154 НК, обязаны составлять и подавать соответствующим органам финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства, один раз в год (ч. 7 ст. 11 Закона).

То есть плательщики налога на прибыль (кроме малых предприятий) подают вместе с соответствующей налоговой декларацией за календарный квартал, полугодие, три квартала квартальную финансовую отчетность, включающую баланс и отчет о финансовых результатах.

К налоговой декларации за год такие плательщики подают годовую финансовую отчетность, включающую: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам.

Плательщики налога на прибыль - малые предприятия и юрлица, отвечающие критериям, определенным п. 154.6 ст. 154 НК, представляют вместе с годовой налоговой декларацией сокращенную по показателям финансовую отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

 

Запитання – відповіді з податку на прибуток підприємств

 

Яким чином відображається придбання комп’ютерної програми, якщо передбачено термін її використання 1 рік?

 

Як визначено пунктом 144.1 статті 144 ПКУ амортизації підлягають витрати на придбання основних засобів, нематеріальних активів та довгострокових біологічних активів для використання в господарській діяльності.

 Підпунктом 145.1.1 статті 145 ПКУ визначені групи нематеріальних активів і встановлені строки дії права користування відповідно до правовстановлюючого документа. Зокрема, авторське право та суміжні з ним права (право на літературні, художні, музичні твори, комп’ютерні програми, програми для електронно-обчислювальних машин, компіляції даних (бази даних), фонограми, відеограми, передачі (програми) організацій мовлення тощо) крім тих, витрати на придбання яких визнаються роялті, відносяться до групи 5.  

    Нарахування амортизації нематеріальних активів здійснюється із застосуванням методів, визначених у підпункті 145.1.5 статті 145 ПКУ і для об’єктів нематеріальних активів групи 5 встановлений правовстановлюючими документами строк амортизації має бути  не менш як 2 роки.

Підпунктом 145.1.2 статті 145 ПКУ визначено, що нарахування амортизації здійснюється протягом строку корисного використання (експлуатації) об’єкта, який встановлюється наказом по підприємству при визнанні цього об’єкта активом (при зарахуванні на баланс), але не менше ніж визначено в пункті 145.1 і призупиняється на період його виводу з експлуатації (для реконструкції, модернізації, добудови, дообладнання, консервації та інших причин) на підставі документів, які свідчать про виведення таких основних засобів з експлуатації.

 Таким чином, комп’ютерна програма визнається нематеріальним активом і належить до 5 групи нематеріальних активів, при цьому правовстановлюючими документами строк дії права користування комп’ютерною програмою має бути встановлений не менше як 2 роки.

 

Як оподатковується сума безповоротної фінансової допомоги, отриманої платником податку від нерезидента?

 

Згідно з підпунктом 135.5.4 статті 135 Податкового кодексу України (далі – ПКУ) інші доходи включають, зокрема, суми безповоротної фінансової допомоги, отриманої платником податку у звітному податковому періоді, крім випадків, коли операції з надання/отримання безповоротної фінансової допомоги проводяться між платником податку та його відокремленими підрозділами, які не мають статусу юридичної особи;
       Як визначено  пунктом 137.10 статті 137 ПКУ суми безповоротної фінансової допомоги вважаються доходами за датою надходження коштів на банківський рахунок чи в касу платника податку, якщо інше не передбачено цим розділом.

  Таким чином, суми безповоротної фінансової допомоги, отриманої платником податку у звітному податковому періоді від нерезидента включаються до складу доходів, що враховуються при обчисленні об’єкта оподаткування.

Отримана в іноземній валюті безповоротна фінансова допомога, для визначення суми доходу, перераховуються в національну валюту за офіційним курсом національної валюти до іноземної валюти, що діяв на дату надходження коштів на банківський рахунок платника податку

 

Яким чином комісіонер відображає операції проведені згідно з договорами комісії?

 

Як визначено підпунктом 14.1.202 статті 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ) не вважаються продажем товарів операції з надання товарів у межах договорів комісії (консигнації), поруки, схову (відповідального зберігання), доручення, довірчого управління, оперативного лізингу (оренди), інших цивільно-правових договорів, які не передбачають  передачі прав власності на такі товари.

 Підпунктом 135.4.1 статті 135 ПКУ передбачено, що винагороди комісіонера (повіреного, агента тощо) включаються в дохід від операційної діяльності, який згідно з п.135.4 цієї статті визнається в розмірі договірної (контрактної) вартості, але не менше суми  отриманої в будь-якій формі компенсації.

Дохід від надання послуг та виконання робіт визнається за датою складення акта або іншого документа, оформленого відповідно до вимог чинного законодавства, який підтверджує виконання робіт або надання послуг (пункт 137.1 статті 137 ПКУ).
      Кошти або вартість майна, що надходять комісіонеру (повіреному, агенту тощо) в межах договорів комісії, доручення, консигнації та інших аналогічних цивільно-правових договорів не враховуються у складі доходу на підставі підпункту 136.1.19  статті 136 ПКУ.

Платежі платника податку в сумі вартості товару на користь комітента, принципала тощо за договорами комісії, агентськими договорами та іншими аналогічними договорами, перераховані платником на виконання цих договорів не враховуються  у складі витрат відповідно до підпункту 139.1.2 статті 139 ПКУ.

Як визначено підпунктами 153.4.1 та 153.4.2 статті 153 ПКУ

 -не включаються в дохід і не підлягають оподаткуванню, зокрема,  кошти або майно, залучені платником податку на підставі договору концесії, комісії, доручення, а також згідно з іншими цивільно-правовими договорами, що не передбачають передачу права власності  на такі кошти або майно;

-не включаються до витрат кошти або майно, надані платником податку на підставі, зокрема, договорів концесії, комісії, консигнації або згідно з іншими цивільно-правовими договорами, що не передбачають передачі права власності на таке майно іншій особі.

 

Просмотров: 910 | Добавил: kolyaka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 20.09.2019, 09:02
Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Друзья сайта

  • Асамблея ГО МСБУ
  • Политическая партия "Новая жизнь"
  • Верховна Рада України
  • Офіційний портал Запорізької міської влади
  • ТОВАРИСТВО ПІДПРИЄМЦІВ "КРАЙ"
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0